西北大学仲英青年学者组织“小红帽大学实验室” 活动圆满成功(第三次 金丽花)

发布日期:2017-12-07  阅读量:

122日上午,西北大学首届仲英青年学者、化材学院金丽花老师应西北大学唐仲英爱心社邀请,组织周至县九峰中学的58名中学生进行了“小红帽大学实验室”活动,进行了“从紫甘蓝中提取花青素用作酸碱指示剂”的显色实验。通过原理讲解和实际操作相结合的方式,让初中生们在实验过程中了解生活中的化学,培养学生用科学思维探究生活常识的兴趣和能力。undefined

Δ金丽花老师讲解实验原理

九峰中学的学生们在“小红帽大学实验室”活动中表现出极高的热情和兴趣,通过老师的讲解了解到了花青素的显色原理和实验步骤,在志愿者和老师的协助下独立完成了花青素的提取显色实验,接触到了课本和校内接触不到的趣味知识。这也正是“小红帽大学实验室”活动的意义所在,让初中生们对学习充满兴趣和、对未来充满期待。

Δ九峰中学学生进行实验操作

【活动感想·爱心社社员何晴】

金丽花老师的实验课堂真的是小红帽大学游中一个很重要也很成功的环节。不管从难易程度还是趣味性等方面来说都很适合初中生参与。这次实验课让孩子们亲自动手做实验,让他们切身感受化学实验的全过程,能够激发他们学习化学的兴趣,对他们的知识拓展有极大的帮助。在这次活动过程中,学生们热情高涨,每一个人都积极的参与到了实验过程当中,尤其是当他们实验完成后离心管里出现漂亮的颜色的时候真的都笑的特别开心。其实对于孩子们来说,因为学校实验器材并不完善,所以他们很少有机会能亲自动手做实验,仲英青年学者组织的实验课堂恰好就给了他们这样一个机会,很希望以后能有更多这样的机会让孩子们参与体验!