西北大学仲英青年学者策划组织唐仲英爱心社社员“结对子”活动(第三次 吴峰 双创教育与理念学习主题)

发布日期:2017-12-12  阅读量:

1210号上午,我校仲英青年学者、化工学院吴峰老师组织唐仲英爱心社6名“结对子”社员前往欧沃机器人有限公司开展社会实践交流活动。本次活动主要参观学习了OVO机器人的核心研发技术及3D打印生产技术。活动目的是通过智能机器人与信息综合技术的现场参观体验,结合唐仲英爱心社“手拉手”活动,计划为贫困地区的学生带去先进智能机器人设计课程与理念。另外通过与企业研发部门的交流互动,让志愿者们深入了解科技创业的优势及需求,领略真正的科技创新企业的文化和精神,为今后步入社会工作及创业进行思想启蒙。

Δ工作人员向社员介绍机器人原理

首先机器人有限公司技术部负责人由机器人的创意理念引入智能机器人的设计思路,再从软件总体构架、机器人的四种状态及五个面孔进行了全方位介绍。随后,在工作人员的带领下,社员又参观学习智能机器人及通过3D打印技术生产机器人部件,了解3D打印技术的工作原理和方法,并体验操作智能教育机器人,对人工智能及机器人行业的发展有了更形象深入的了解。

Δ工作人员向“结对子”社员展示机器人

在互动环节中,学生热情提问,针对公司企业业务、发展中的投资依据、融资渠道、时机条件、经营宣传等多方面积极交流,加深了学生对高新科技产业孵化、创业投资、企业创新精神的了解认识。

最后吴峰老师总结提出“科技创业并非想象中那么简单,但在科技创业过程中会有珍贵的两样收获,其一是为多次挫败-多次坚持-成功后的成就感;其二为在创业途中遇到志同道合的朋友及收获的友谊。”创业路上,风雨兼程,贵在坚持,勤在创新,感受艰辛及给社会带来的正能量影响,便是人生路途中最大的财富。而公益事业也一样,真诚不会因为它的渺小而被忽略,善意不会因为它的普通而被埋没。当它们变成一种坚持,一种习惯,将这一径长途,点缀得花香弥漫,即使踏着荆棘,也不觉得痛苦。耐得住寂寞,才能守得住繁华。”

Δ吴峰老师与社员观摩留影