西北大学仲英青年学者组织 “结对子”社员系列活动(第五次 陶俊)

发布日期:2018-01-09  阅读量:

自开展“结对子”活动以来,我校仲英青年学者、公共管理学院陶俊老师先后组织唐仲英爱心社“结对子”社员何浩东、郝爽、巫丹、高阳、毛鹏昌、陈璐瑶、何邦倩、陈美霖等十余名同学开展专题活动10次,结合“结对子”社员所在专业进行教学实践指导。
    5月,围绕“西部公共文化建设助推扶贫攻坚”为主题开展研讨交流会。交流会上陶俊老师首先介绍了《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》等与本主题相关文件的核心内容,提出本次课题的目标是调研西安、咸阳和延安三地公共图书馆,深入调查上述公共图书馆的服务模式并结合现实调查结果提出针对性的优化建议。陶俊老师阐述了选取上述地点的原因及意义,在此基础上围绕课题的目标任务、调研对象、问卷设计等方面进行了讲解和说明。“结对子”社员在陶俊老师的指导下后积极展开了讨论。何邦倩、陈璐瑶、巫丹、郝爽针等四位同学对项目设计中存在的疑点问题提出了自己的思考。

Δ“结对子”活动剪影

7月,陶俊老师结合社员讨论情况,协调调研基本方案,构建“公共文化建设”暑期社会实践团队前往咸阳图书馆展开实地调研。咸阳图书馆郭旭晔副馆长接受了队员采访,落实了调研方案中的诸多问题,并带领大家参观该馆各部室。

Δ“结对子”跨学科讲座

10月,陶俊老师组织“结对子”社员就“科学研究的环节与文献阅读方法”展开了分享和交流。陶俊老师先后介绍了理论研究和实证研究两种常见的类型,以实证研究论文所包含的基本要素来阐述科学研究的基本过程;结合具体实例围绕“问题——方法——数据”等关键过程进行展开交流。在此基础上,重点介绍了文献阅读的目的、基本原则和方法,同时结合基本数据库系统对文献搜索方法进行了操作演示。同学们随后就上述感兴趣的问题进行了提问。最后,陶俊老师布置了文献阅读任务和相关要求。

11月,毛鹏昌、郝爽、巫丹等“结对子”社员综合陶俊老师布置的阅读的任务要求和各自专业特点,选取数据治理、图书馆转型、国有企业改革等多种主题文献进行了交流汇报。陶俊老师针对同学们准备的PPT汇报从论文选题和内容等角度进行了点评,肯定同学们在前述学习的基础上勇于实践的做法,同时就大家在阅读过程中碰到的问题进行了耐心解答。“文献阅读”活动的目标是塑造学生科学探究精神,通过组织系列相关活动,培养了同学们对于科研的初步兴趣和自主探索的能力,通过具体的方法与实践介绍,解决了同学们在“互联网+”和暑期社会实践等本科学术探索中碰到的实践困惑。

1225日,陶俊老师组织“结对子”社员进行年终总结,畅谈本学期的体会和感想。并对下学期的活动设想进程进行了介绍。针对部分社员反馈的写作问题后续将提供有针对性的帮助,进一步培养社员对科研的兴趣,提高社员的科学素养。

通过组织“结对子”活动,增进了公共管理专业学生对公共文化事业的了解,做到将公共管理理论知识和社会实践结合起来,通过实践感知更深入地理解公共管理理论与社会实践的联系,进而热爱公共管理相关专业,激发同学们学习的兴趣和责任担当精神。

Δ陶俊老师与“结对子”社员留影