西北大学仲英青年学者参加爱心社“手拉手”活动圆满成功(第十次 )

发布日期:2018-05-15  阅读量:

2018513日,我校第二批入选“仲英青年学者计划”的翟绍果、张文明、朱燕燕等三位老师应西北大学唐仲英爱心社邀请,参加了社团在周至县育英学校举办的“手拉手”活动。三位老师发挥专业特色,结合自身教学科研和生活经历,为初二的学生们带去了一堂别开生面的知识普及趣味课程。

Δ由左至右分别是翟绍果老师、张文明老师、朱燕燕老师

课堂上,翟绍果老师和学生们分享了自己当年求学读书的经历,通过向同学们介绍欧几里得著作《几何原本》和牛顿对经典力学贡献的故事,鼓励同学们在生活学习中要学会观察和总结,在生活和兴趣中学习知识增长见识。张文明老师为学生们介绍了生活中的管理科学,通过运筹学和线性规划课堂如何实现对现有的资源进行操作分配来高效的工作、学习,鼓励学生们运用运筹学指导实际生活。朱燕燕老师从航空航天发展概况话题切入,向学生们介绍了火箭发射原理、火箭材料的选取以及国际空间站里航天员的生活状态等科普知识。

在整个“手拉手”活动中,三位老师不仅将专业知识与生活实例相结合,还通过社会热点和生活小故事将运筹学、线性规划课堂和航空航天知识普及进中学课堂,为学生们提供了了解大学课堂和科普知识的机会,极大地丰富了本次“手拉手”活动的内涵。

Δ三位老师与社员活动留影