缅怀一位伟大的教育家、慈善家,唐仲英先生千古

发布日期:2018-06-28  阅读量:

2018623日,唐仲英基金会创始人、董事长唐仲英先生在美国与世长辞。我们接到噩耗,心情不胜悲痛。

唐先生是成功的实业家,仅在三十余年间就从白手起家、投资办厂到将唐氏工业公司打造为全球500强的企业。唐先生更是享誉海内外的教育家、慈善家。自幼在家庭熏陶下,唐先生一直将教育事业、慈善事业作为毕生的追求。1995年起,先后创办唐仲英基金会(中国)、唐仲英基金会(美国)和唐氏中药研究基金会,致力于教育、医疗、社区发展三大领域的资助活动。“得诸社会、还诸社会”,在多年探索中,唐先生提出知识、健康与社会责任心是推动社会进步的三大要旨。在他的资助下,全国21所大学先后设立“唐仲英德育奖学金”,为年轻有为的莘莘学子插上了实现梦想的翅膀,放下顾虑,在学业与事业中展翅翱翔。做一个“愚公”,倾尽全力为社会踏踏实实做些事情,唐仲英基金会正是在这样的理念指引下,一步一个脚印,将公益事业推向了前所未有的高度。从中学、到大学,再到青年教师,都能感受到唐仲英基金会的温暖与爱心。

2003年起,西北大学先后受到唐仲英基金会多项资助,从“唐仲英德育奖学金”到“文化遗产保护实验室”、“数字化考古实验室”,再到2016年的“仲英青年学者”计划,一批批青年才俊无不感念基金会在人生成长道路上的关心与呵护,秉承唐先生“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的理念,点一盏明灯,传一缕薪火,献一片爱心,承一份责任,将爱心的火种播撒到广袤的神州大地。

“先学做人,再学做事、做学问”,这是多么朴素而深刻的道理。知识带给我们生存的技能,却不总能悟出人生的智慧。在追求创新、追求卓越的道路上,我们公勤诚朴、砥砺前行,可能都曾在生活、学业、事业的压力下迷惘、孤独。这些感触唐先生在青年时代都曾经历过,怀揣社会责任感与事业心,奉献爱心,将生命充满源源不断的活力,是人生价值的最大实现,也是唐先生馈赠给我们最宝贵的财富。从入选“仲英青年学者”开始,我们便深感责任的重大,这一称号不仅代表了学校与基金会对我们的信任,更承载着唐先生深切的期盼。我们在攀登学术高峰的道路上,竭尽所能为更多有志向、有爱心的青年学子答疑解惑、创造良好的发展平台,愿伴他们一起成长,成为品质高尚、知识渊博的优秀人才,带着唐先生的心愿与祝福去努力、去坚持。愿我们的爱心能如薪火相传,长此永远,不熄不灭!

西北大学仲英青年学者

2018628