仲英学会召开“南山社·会客厅”系列活动第七场

发布日期:2021-12-10  阅读量:

2021年11月12日(周五晚),“南山社·会客厅”第七场活动如期举办。本次活动由城市与环境学院邱海军教授做客分享,以“追梦赤子心”为主题,面向全校同学开展。

邱海军老师对“追梦赤子心”作为活动主题进行了解读,“《追梦赤子心》和《和自己赛跑的人》这两首歌都很有力量,可以激励我们不断去奋斗”。老师结合自己的人生经历表示,我们需要“和自己赛跑”,生命的意义在于不断地超越自己,命运需要掌握在自己的手中。老师提到,当今社会竞争非常激烈,同学们需要保持紧迫感,不断地奋斗和努力。

邱海军老师向大家介绍了自己团队有关于“一带一路”、“中巴经济走廊”、“第二次青藏高原科学考察”等项目,讲述了自己进行野外考察的见闻和感受。老师也提出有机会的话可以同爱心社的活动相结合,让更多同学参与到这些项目之中,获得更多实践体验。

老师也回应了同学们在学习、生活上的困惑。有同学提到自己会经常性地思考人生的意义,不知道该如何为自己设立人生目标。邱海军老师认为,“要为自己设置阶段性的小目标,不断地去实现。不要理会质疑的声音,做好自己的事情,要想一想‘我现在最想做什么’。”
在面对不同选择时,老师建议大家结合自己的实际情况,做出最适合自己的选择,最重要的是要遵从自己的内心。无论做了哪种选择,都要在这个领域做到最好。
“南山社·会客厅”活动为仲英青年学者和学生之间搭建了交流对话的平台。通过邱海军老师的分享,同学们对于人生有了更加深入的思考,希望同学们不忘“追梦赤子心”,不断奋斗,“和自己赛跑”!