西北大学仲英青年学者受邀参加暑期爱心支教活动

发布日期:2019-09-11  阅读量:

819日,应唐仲英爱心社邀请,翟绍果、胡军、欧阳湘元、杨遇青、王钢等5位仲英青年学者参加了为期6天的暑期爱心支教活动。本次活动在集贤中学和骆峪中学同时开展,五位老师用自己的专业知识积极准备教案,给中学生带去了既专业,又有趣的课堂。

胡军老师给学生们带来一堂关于超疏水材料的课程,通过实验演示超疏水现象荷花中的体现,并在实验中讲解相关知识。随后以理论知识为基础,生动地为大家介绍了超疏水材料。

欧阳湘元老师带来的是一节有关垃圾分类的课程,从学生感兴趣的电视节目引入话题,激起大家的兴趣,图文并茂的讲解了垃圾分类方法及其现状。最后,欧阳老师为学生们准备了有趣的习题加深大家对垃圾分类的认识。

王钢老师的课堂以自己买葡萄为案例,引入合同和本节课的主题—契约。课程分为契约的定义、契约的形成、契约的要素、契约的订立、契约精神等5个板块。着重讲解了契约源自于人与人之间的不信任,同时也是当今行为的主要形式;契约的订立需要双方具有缔约能力、契约具有合法性及契约的效力等方面的知识。最后,王老师为学生们介绍了契约精神、契约自由、契约平等、契约信守与契约救济等内容。

翟绍果老师为学生们讲授了中学生营养膳食的相关知识,并向同学们介绍了《几何原本》。从欧几里德讲到牛顿,从苯分子讲到霍金。最后,翟老师建议大家广泛阅读、开拓自己的视野。

△翟绍果老师给初一学生上课

杨遇青老师结合专业所长,从学术和专业的角度重新解读《西游记》和诸多中外神话故事。从《西游记》弼马温的由来讲到赫拉克勒斯的故事,还讲到了车迟国斗圣与《西游记》的文化隐喻。杨老师的课堂贯通中外,丰富多彩的故事也激发了学生们求知的欲望。

△杨遇青老师给学生讲解中外神话

仲英青年学者参加暑期爱心支教,是对唐仲英基金会宗旨“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的实践,同时也彰显了我校青年教师的风采。