当前位置: 首页  >政策制度  >人事工作

西北大学人事代理工作实施办法

   发布时间:2016-11-01    点击次数:2520

关于印发《西北大学人事代理工作实施办法》的通知

西大发〔2016〕4号


各院、系、处、室及直属单位:

《西北大学人事代理工作实施办法》已经2016年3月7日校长办公会议审议,3月17日校党委常委会议审定,现予印发,请遵照执行。

西北大学

2016年3月30日


西北大学人事代理工作实施办法

第一章 总 则

第一条 为进一步深化人事管理体制改革,转换用人机制,拓宽用人渠道,根据上级有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 人事代理是指符合本办法有关规定、与学校或校内二级用人单位签订聘用劳动合同人员,其人事、档案关系由陕西省人才交流服务中心代为管理的聘任制度。

第三条 人事代理类型:学校人事代理分为A、B两种类型。

A类:在学校岗位设置数范围内,由学校聘用的人员。

B类:经学校同意,由校内二级用人单位聘用的人员。

第四条 人事代理范围:应聘管理岗位、学生辅导员岗位、其他非教学科研岗位及部分教学科研岗位的人员。

第二章 A类人事代理

第五条 选聘条件

(一)具有较高的政治素质,热爱祖国,拥护共产党的领导,忠诚党的教育事业,作风正派,品行端正,未受过任何纪律处分。

(二)学习成绩优秀,身体健康,仪表端庄,口齿清晰,具有较强业务能力和文字语言表达能力。

(三)具备在海内外著名高校或科研机构获得的硕士及以上研究生学历。

(四)符合选聘岗位的其他条件。

(五)学校同意调入的高层次人才配偶,经分管人事工作的副校长批准后,条件可适当放宽。

第六条 选聘程序

按照学校选聘毕业生和人员调入的有关程序执行。

第七条 聘用待遇

(一)聘用期间,纳入学校同类在册人员管理,享有同等的权利,包括职务职级晋升、保险福利、职工民主政治权利等。

(二)聘用期间,与同岗位同类在编在册教职工享受同等工资待遇,包括岗位工资、薪级工资、绩效工资、交通补贴等。

(三)聘用期间,其子女上学与在编在册教职工同等对待,不参加学校住房分配。

(四)聘用期间,依法参加社会保险,按照参保机构有关规定,享受相应社会保险待遇。

(五)每个聘期为三年,初次聘用人员试用期为六个月,连续两个聘期后,如果双方同意续聘,且符合《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,可签订无固定期限劳动合同;两个聘期满后,聘期内年度考核合格,综合表现优秀的人事代理人员,学校将根据编制等实际情况,按一定程序和比例考察后,择优报上级部门审批核准转入学校事业编制。

第三章 B类人事代理

第八条 选聘条件

(一)具有较高的政治素质,热爱祖国,拥护共产党的领导,忠诚党的教育事业,作风正派,品行端正,未受过任何纪律处分。

(二)学习成绩良好,身体健康,仪表端庄,口齿清晰,具有较强业务能力和文字语言表达能力。

(三)原则上须取得全日制国民教育大学本科以上学历,年龄不超过36周岁。

(四)符合选聘岗位的其他条件要求。

第九条 选聘程序

由各单位参照事业单位公开招聘工作人员和学校有关规定执行,选聘结果报学校人事部门备案。

第十条 聘用待遇

(一)聘用期间,聘用人员工资实行协议工资制,根据工作岗位性质由学校或二级用人单位承担。

(二)聘用期间,依法参加社会保险,按照参保机构有关规定,享受相应社会保险待遇。参保所需费用,单位承担部分按工资经费渠道由学校或二级用人单位承担。

(三)不享受学校提供住房,不享受在编在册职工子女入学待遇。

(四)每个聘期不超过三年,初次聘用人员试用期为六个月,连续两个聘期后,如果双方同意续聘,且符合《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,可签订无固定期限劳动合同。

第十一条 转聘A类人事代理的资格、程序及待遇

(一)获得转聘A类人事代理的资格须同时满足下列条件:

1.从事B类人事代理满六年,且年龄不超过40周岁;

2.聘期内考核合格,工作成绩突出,属本单位业务骨干人员,能够独当一面,具有较强的文字语言表达能力和组织协调能力;

3.取得国家认可的中级及以上专业技术职务或取得博士学位。

(二)转聘A类人事代理人员的程序

1.学校根据编制及岗位设置情况,确定当年转聘A类人事代理人员的计划;

2.二级用人单位按计划考核推荐。二级用人单位须成立由党政负责人、教师代表、职工代表等组成的人事代理人员转聘考核推荐小组,按照公开、公正、公平的原则,组织实施人事代理人员转聘的资格审查、考核推荐等工作;

3.学校对推荐人选资格条件进行审查;

4.校长办公会议研究;

5.办理相关转聘手续。

第四章 服务与管理

第十二条 人事代理人员服务与管理

(一)陕西省人才交流服务中心受托履行下列职责

1.办理代理人员人事档案与相关关系的调转;

2.做好人事档案材料的收集、利用和保管工作,按规定向有关组织依据档案出具有关证明材料;

3.办理代理人员出国(境)政审手续;

4.办理代理人员社会养老、医疗/生育、失业、工伤保险和住房公积金;

5.办理代理人员的户籍关系迁移,出具婚姻状况证明,申领计划生育指标;

6.办理代理人员党团组织关系的接转;

7.提供人事政策法规咨询;

8.开展其他人事代理服务。

(二)学校人事处职责

1.为A类人事代理人员办理报到手续,办理并支付人事代理人员工资、社会保险(学校承担部分,缴费标准按西安市年度最低缴费基数缴纳)及其他有关费用;

2.按规定向代理机构提供被代理人员名册、支付人事代理费用,给代理人员出具以档案为依据的证明材料;

3.对二级用人单位在合同期内的人事管理工作情况进行了解,并提供人事政策咨询和需求信息;

4. 按规定为A类人事代理人员办理专业技术职务评审、工资的确定与晋升、业务培训及出国(境)事宜;

根据工作需要,按规定受委托为B类人事代理人员办理专业技术职务评审事宜;

5.负责与代理机构联系并为终止或解除合同的代理人员办理其人事档案关系转至代理机构的手续。

(三)校内二级用人单位职责

1.负责B类人事代理人员的聘用合同签订、变更、解除、终止、续签、违约责任和劳动争议的处理;

2.为B类人事代理人员办理报到手续、工资、社会保险交纳事宜;

3.为B类人事代理人员提供必要的工作条件,明确工作要求、工作纪律等规章制度,确定岗位职责;

4.做好B类人事代理人员的年度、聘期考核和日常管理工作;

5.根据岗位需求和考核情况,聘用合同期满后提出是否续聘意见;

6.接转B类人事代理人员党、团、工会等关系。

第五章 考核与退出机制

第十三条 人事代理人员应遵守国家有关法律法规及学校的各项规章制度,恪守职业道德,爱岗敬业,按聘用合同要求认真履行岗位职责,服从学校和用人单位的管理。

第十四条 学校和用人单位对人事代理人员实行年度考核和聘期考核。考核结果作为岗位调整及续聘、转聘的重要依据。

第十五条 代理人员在合同期内被公派出国(境)者,工资按上级部门和学校有关因公出国(境)的规定办理;出国(境)探望配偶,或经学校同意的其他因私出国(境)者,学校和用人单位视情况予以停发其出国期(境)间的工资或解除劳动合同。

第十六条 在聘期内,经学校和用人单位与人事代理人员协商一致,依据合同约定可以解除或终止劳动合同。解除、终止劳动合同依照《中华人民共和国劳动合同法》的有关条款执行。

第十七条 人事代理人员出现下列情形之一的,学校有权与其解除劳动合同:

(一)一次年度考核不合格且不同意调整工作岗位的;

(二)连续两年年度考核不合格的;

(三)有学术不端行为的;

(四)严重违反学校规章制度的;

(五)严重违法违纪的;

(六)其他依照劳动合同法律法规和劳动合同约定可以解除劳动合同的。

第十八条 违约及其处理

(一)人事代理人员违反劳动合同法律法规或劳动合同约定解除或终止劳动合同或者严重违反学校规章制度等,给学校造成损失的,承担违约及赔偿责任。

(二)人事代理人员应按规定缴纳但未缴纳违约金、赔偿金等而擅自离岗的,学校和用人单位将依法追究其相应责任。

第十九条 人事代理人员与学校和用人单位发生劳动争议的,依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、劳动合同等进行处理。

第六章 附 则

第二十条 本办法由人事处负责解释,自2016年3月28日至2021年3月27日施行。《西北大学人事代理工作暂行办法》(校发〔2014〕人字59号)废止。


Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理