当前位置: 首页  >政策制度  >中省政策

我校各类人才推荐选拔项目简介

   发布时间:2016-11-01    点击次数:246

一、国家有突出贡献专家

从1984年开始选拔,名称为“国家级有突出贡献中青年专家”,到1998年停止评审选拔,我校共13名教师入选。

二、陕西省有突出贡献专家

陕西省有突出贡献专家从1989年开始选拔,起初分两个层次,即陕西省有突出贡献专家和陕西省有突出贡献中青年专家,从2005年起取消中青年专家层次。

为实施人才强省战略,规范省有突出贡献专家选拔和管理工作,根据党和国家有关法规政策,结合陕西省实际,2005年陕西省印发了《陕西省有突出贡献专家选拔管理办法》,评选我省各行业、各领域包括非公有制经济组织和社会组织中,在经济建设和社会各项事业第一线做出重大贡献和取得突出业绩的优秀人才。

选拔条件:

(一)、在自然科学研究领域,所取得的成果达到国家先进水平,得到国内同行公认:1、获国家自然科学奖人员;2、获国家科学进步奖特等奖前四位,一等奖前三位,二等奖前两位人员;3、获省(部)级科学技术(科技进步)奖一等奖前两位,二等奖首位或两项以上三等奖首位人员;4、国家“863”计划、“973”计划、国家科技攻关计划和国家自然科学基金重大项目主要完成人员;5、获“中国青年女科学家”称号或入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选的人员。

(二)、在哲学社会科学研究领域,创造性地提出重要理论观点,是专业领域学术带头人;或研究成果获得国家或省级社会科学领域最高奖项,在业内有重要影响的专家学者。

(三)、长期工作在教育、教学等一线,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了重大作用,所创新的教育理论、教学方法、经国家或省级教育、劳动和社会保障行政部门鉴定并推广,为同行所公认:1、获国家级教学成果奖特等奖前四位,一等奖前三位,二等奖前两位人员;2、获省级教学成果一等奖前两位,二等奖或两项以上三等奖首位人员;3、被授予全国教育、劳动和社会保障系统劳动模范或优秀教师称号者;4、被聘为“长江学者奖励计划”的学者。

(四)、在科技、教育管理领域,创造性地提出和运用现代科学管理方法,对推动科技、教育事业的改革和发展,产生重大影响的专家、学者、管理人员。在企业管理领域,有一套行之有效、具有较高推广价值的现代化管理理论或实践经验,对推动科技进步和促进生产力发展成效显著,所管理的企业连续3年以上取得显著经济效益和社会效益,跨入全国先进行列,为市场和出资人认可的企业经营管理者。

我校目前已有24人入选。

三、国家新世纪百千万人才工程

从1995年开始实施,名称为“百千万人才工程”,由人事部、科技部、教育部、财政部、发改委、科协、国家自然科学基金委共同颁布执行。2004年开始,该项目名称改为“新世纪百千万人才工程”,入选人员称号为“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

选拔对象及条件:中国青年科技奖获得者、回国工作的海外高层次留学人员、获国家杰出青年科学基金资助者、省部级以上科研课题和国家级工程项目的主持人或主要参与者。在上述选拔对象中,我省“三五人才工程”第一、二层次人员优先予以推荐。推荐人选必须是在专业技术岗位上工作的在职人员,担任党政领导后不再直接从事专业技术工作的人员和党、政、群机关工作人员,不予推荐。年龄在45周岁以下(含45周岁)。

我校于2000年前共入选6人, 2004、2006年共2人入选,2007年上报1人。

四、陕西省“新世纪三五人才”工程

从1996年开始实施,名称为陕西省“三五人才工程”,每两年选拔1次。2007年更名为陕西省“新世纪三五人才”工程。

选拔对象及条件:1、党政机关工作人员不在推荐范围。 2、在本专业和学科领域内有较高的学术造诣并得到同行专家认可,学术技术水平应在省内外同行中具有一定的优势,应是省、部级科学技术进步奖、科学技术推广奖、发明奖及其它省部级奖励的主要获得者(一等奖前五名、二等奖前三名、三等奖第一名)。3、年龄在45周岁以下(1962年9月30日后出生)。

我校共有18人入选,2007年推荐上报5名教师。

五、国务院政府特殊津贴

从1990年开始,党中央、国务院决定给有突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。特殊津贴每两年选拔一次。

选拔对象及条件:1、在教学、科研第一线工作的在岗人员。2、在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培训、事业发展做出贡献,是学科领域的带头人;或研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行公认,达到国际国内领先或先进水平。在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题,取得了显著经济和社会效益。3、在社会科学研究中,成绩卓越,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是重点学科带头人。4、长期工作在教育、教学工作第一线,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了重大作用,所创建的教育理论或教学方法,经省(部)级教育行政部门鉴定并普遍推广,成效显著并为同行公认。

我校共有118人入选。

六、全国模范教师、全国(陕西省)优秀教师、全国(陕西省)教育系统先进集体

为了表彰模范教师、优秀教师和教育系统先进集体对教育事业做出的突出贡献,弘扬他们的高尚师德和先进思想,进一步激发广大教师和教育工作者的积极性、创造性,努力开创教育工作的新局面,陕西省人事厅、教育厅在教师节联合表彰一批“陕西省教育系统先进集体”和“陕西省优秀教师”,并从“陕西省优秀教师”、“陕西省教育系统先进集体”中筛选推荐教育部 “全国优秀教师”、“全国教育系统先进集体”表彰人选。

(一)全国模范教师的基本条件:认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业,求真务实,勇于探索,锐意改革,开拓创新,模范履行职责,无私奉献,师德高尚,能够充分展现新时期人民教师的光荣形象,从事教育工作五年以上并具备下列条件之一:

1、全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,热爱学生促进学生的全面发展,教书育人,为人师表,在培养人才方面成绩突出。

2、高质量地完成教育教学工作任务,努力进行教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量方面成绩突出。

3、在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面有创造性成果,具有较高的科学价值或者社会效益、经济效益。

4、在学校管理、服务和学校建设方面有突出成绩。

(二)全国(陕西省)优秀教师的基本条件:认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业,求真务实,积极探索,锐意改革,开拓创新,出色履行岗位职责,勇于奉献,师德高尚,努力展现新时期人民教师和教育工作者的光荣形象,从事教育工作五年以上并具备下列条件之一:

1、全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,热爱学生,促进学生的全面发展,教书育人,为人师表,在培养人才方面成绩显著。

2、高质量地完成教育教学工作任务,努力进行教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教学质量方面成绩显著。

3、在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面有创造性的成果,具有重要的科学价值或明显的社会效益、经济效益。

4、在学校管理、服务和学校建设方面有显著成绩。

(三)全国(陕西省)教育系统先进集体的基本条件:认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,坚持党的基本路线和社会主义办学方向,积极贯彻执行党的教育方针和有关教育工作的法律法规。领导班子团结协调,勤政廉政,依法治教,规范管理,注重队伍的思想政治建设和业务素质提升,具有先进的教育理念和开拓创新精神,并具备下列条件:重视大学生思想政治教育工作,教风好,学风正,教学质量高,在人才培养、科技创新和社会服务等方面成绩突出,为学校的改革和发展作出重要贡献的教学科研单位(含创新团队);在党建工作、人才队伍建设、教学管理、科学研究、社会服务、招生就业、资助家庭经济困难学生等工作中成绩突出的有关职能部门。

我校现有2位教师被评为“全国模范教师”,6位教师被评为“全国优秀教师”,17位教师被评为“陕西省优秀教师”,“全国教育系统先进集体”1个。

Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理