当前位置: 首页  >师资队伍  >两院院士  >全职院士

师资队伍

友情链接

links

舒德干

   发布时间:2016-12-02    点击次数:1854

  舒德干,男,汉族,中共党员,湖北鄂州人,1946年出生于湖南湘潭市。1969年毕业于北京大学地质地理系古生物学专业,1981年获西北大学硕士学位,1987年获中国地质大学(北京)博士学位。1999年受聘西北大学的长江学者特聘教授岗,德国洪堡学者。现任西北大学早期生命研究所所长,兼任国务院学位委员会学科评审组成员,全国地层委员会委员、陕西省科协常委,日本蒲郡市《生命之海》科学馆名誉馆长,中科院院士。

  对进化论感兴趣,并从事进化生物学方面的研究工作;在澄江动物群及寒武纪大爆发研究上取得了系统性创新成果。在动物界演化成型这一进化生物学的主要命题领域做出了重要贡献。基于昆明鱼目、古虫动物门等发现,提出了后口动物亚界演化成型和脊椎动物实证起源假说,首次实证追溯出人类两个最基本构造(脊柱和头/脑)的历史源头。发现了三个动物亚界(基础动物亚界、原口动物亚界、后口动物亚界)的三阶段演化成型与三幕式寒武纪爆发过程的耦合相关性,进而提出了三幕式寒武大爆发假说,它较传统的一幕式假说更接近动物界的早期真实辐射演化史。

  先后发表SCI收录论文61篇,其中以第一作者在国际权威学术期刊《自然》和《科学》发表了11篇重要学术论文;至2011年,其75篇论文被SCI引用1200次以上。先后发现并论证了“尖山海口虫”、“华夏鳗”、“昆明鱼”、“海口鱼”、“钟健鱼”、“古囊动物”、“长江海鞘”等原始类半索动物、头索动物、尾索动物、脊椎动物、棘皮动物诸多早期后口动物亚界的珍稀祖先代表。发现了早寒武世奇特的文德动物“春光虫”,进一步论证了寒武纪动物与前寒武纪动物演化的连续性;基于其发现的“西大动物”、“地大动物”、“北大动物”,创建了灭绝的“古虫动物门”,并论证她很可能代表着后口动物亚界的一个原始根底类群。舒德干的一些标志性成果改变了学术界的传统观念,并被收录于中、美、英、法、德、日等国教材、百科全书、科学辞典和博物馆。

  其合作成果“澄江动物群与寒武纪大爆发”获2003年度国家自然科学奖一等奖。这是新中国成立以来的第28个国家自然科学奖一等奖,是该年度国家科技奖励中唯一的一项自然科学奖一等奖,也是陕西省有史以来所获得的第一个自然科学奖一等奖。国家自然科学奖评奖委员会这样评价此成果:澄江动物群是20世纪古生物学的伟大发现,为生物早期及其在寒武纪早期的大爆发问题提供了新的回答,对一些现存生物门类的早期演化进行了系统研究,是对达尔文进化论的重要发展,科学价值重大,在世界范围内影响深远。其研究成果还7次获得省部级科研奖励,先后四次入选“中国十大科技进展”、“中国基础研究十大新闻”、“中国高校十大科技进展”。他本人也先后荣获第二届“长江学者成就奖一等奖”和“陕西省科学技术最高成就奖”、“全国先进工作者”、“全国杰出专业技术人才”、“全国优秀科技工作者”、“全国模范教师”、“全国优秀留学归国人员”等称号。近年来,他指导的博士生中有2人获“全国百篇优博论文”称号,1人获“杰青”基金,为西北大学培养了一支有活力的青年学术创新团队。

Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理