当前位置: 首页  >工作动态

长江学者西部研讨会西北大学分研讨会:精英汇聚共商丝路资源与环境发展

   发布时间:2016-06-21    点击次数:133

6月19日下午,首届长江学者西部研讨会西北大学分研讨会在西安召开。我校校长郭立宏、张国伟院士出席会议并讲话,崔鹏院士、陈发虎院士、舒德干院士分别做特邀报告。副校长高岭及相关部门和院系负责人出席,副校长张云翔主持会议。

郭立宏校长在致辞中向与会专家学者介绍了我校的发展概况和相关科研成果,并向长期以来关注西北大学建设发展的与会专家致谢。

分研讨会以 “资源、环境与生态文明”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记在党的十八届五中全会上阐述的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,以坚持绿色发展、节约资源、保护环境为出发点,深入探讨自然灾害与重大工程风险防范、史前东西文化交流、古生物研究溯源、大陆构造特征及意义、西部土地整治工程与生态建设、物种拯救工程、地质勘查、污水资源化等领域问题。长江学者、我校董云鹏教授,长江学者、北京师范大学刘彦随教授,国家杰出青年基金获得者、浙江大学方盛国教授,青年长江学者、我校刘建妮教授,青年长江学者、武汉理工大学黄海军教授,青年长江学者、同济大学王志伟教授分别做主题报告。

张国伟院士对本次研讨会进行了总结点评,并建议与会专家学者集中围绕国家“一带一路”发展战略需求开展重大课题攻关,重点关注西部资源、环境与生态文明建设,充分发挥长江学者奖励计划在推动科技创新、培养创新人才、服务社会需求等方面的重大意义。

本次长江学者西部研讨会以“汇聚高端人才,服务一带一路”为主题,就“一带一路”国家战略与科教、人才发展及各行业的战略发展问题进行深入交流,为西部高校集聚高端人才、发挥人才作用建言献策,为国家乃至丝路经济发展提供智力支持。研讨会由西安交通大学、西北工业大学、第四军医大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学和我校七所西安高校共同发起举办,旨在为长江学者搭建一个交流平台,进一步展现西部高校的人才实力。

6月19日上午在西安交通大学举行的研讨会开幕式上,我校刘建妮教授作为青年长江学者代表,以“秉承四个自觉,不负时代使命”为题,分享了她作为一名青年长江学者对责任和担当的看法。她认为,青年学者要做到以下四个方面:要以历史自觉传承拼搏精神,要以学术自觉探寻科学真理,要以文化自觉弘扬人文精神,要以使命自觉赢得民族尊严。她表示,作为中华民族的一份子,作为一名科研工作者,不仅承担着推动科学进步的责任,还承载着促进国家富强和民族复兴的光荣使命。“我们青年长江学者将不辱使命,勤奋钻研,勇于创新,努力取得更大的成绩,以高度的使命自觉为国家繁荣和民族振兴作出应有的贡献。”

会场

郭立宏校长致辞

张国伟院士讲话

陈发虎院士作特邀报告

崔鹏院士作特邀报告

舒德干院士作特邀报告

张云翔副校长主持研讨会

与会专家学者

合影留念

 

Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理