当前位置: 首页  >工作动态

我校3位专家入选2015年度长江学者

   发布时间:2016-04-25    点击次数:146

教育部日前公布2015年度“长江学者奖励计划”入选名单,西北大学李浩教授、杨文力教授入选长江学者特聘教授,刘建妮教授入选长江学者青年学者。入选人数位列全国高校第34位,省属高校首位。截至目前,西北大学共有11人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者。

2015年度教育部“长江学者奖励计划”经历了学校推荐、通讯评审、会议答辩、人选公示、评审委员会审定、聘任合同签订等程序,最终确定412人为2015年度长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授152人、讲座教授49人、青年学者211人。

“长江学者奖励计划”是为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引和培养造就一批具有国际影响的学科领军人才而实施的一项高端人才奖励计划。“长江学者奖励计划”作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“千人计划”、“万人计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。

入选人简介:

李浩:男,1960年6月生,1983年本科毕业于西北大学中文系,1986年在西北大学古代文学专业获硕士学位,留校任教。1998年在陕西师范大学获文学博士学位。2002年从复旦大学中文博士后流动站博士后出站。1998年晋升为教授。2011年获聘教授二级岗位。2001年10月至2011年4月任西北大学文学院院长。2010年12月至2015年8月任西北大学副校长。曾受聘韩国庆尚大学中文科外国人教授、台湾逢甲大学文学院客座教授。兼任国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部中文教学指导委员会副主任委员等。

主要从事中国古代文学、汉唐诗学、家族与地域文学、园林文学、生态文学研究。先后主持国家社会科学基金重点项目等多项课题,科研成果先后获中国高校科学研究优秀成果奖二等奖、三等奖等多项奖励。

先后获全国优秀教师、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、陕西省有突出贡献专家、陕西省首批重点领域顶尖人才、陕西省宣传文化系统“四个一批”人才、陕西省首届高校教学名师等称号。

杨文力:男,1969年12月生,1990年在西安交通大学获学士学位,1996年在西北大学获博士学位,1999年于西北大学破格晋升为教授。2001至2009年先后在德国波恩大学(洪堡学者)、日本京都大学(JSPS特别研究员)、澳大利亚昆士兰大学工作,2009年底入选陕西省“百人计划”,全职回西北大学工作。2014年获国家杰出青年基金资助。

现为中国物理学会常务理事、全国凝聚态理论与统计物理专业委员会委员。先后主持国家自然科学基金项目8项以及其它省部级基金6项,曾获2010年教育部自然科学二等奖,2012年陕西省科学技术一等奖,以及其他3项省部级科技奖。

刘建妮:女,1978年9月生,1997年考入西北大学生物系,2001年毕业。同年考入西北大学地质系攻读硕士研究生,专业为古生物学与地层学。2003年直博,2006年7月博士毕业并留校任教。研究方向为寒武纪的生命大爆发及其与环境的协同进化。

2011年获教育部“中国高等学校十大科技进展”。2012年,她作为首席科学家主持的项目“寒武纪叶足动物及其相关蜕皮动物起源与演化研究”获得科技部“973计划”首批青年科学家专题项目的资助,同年获得中组部首批“青年拔尖人才”(万人计划)及国家基金委首批“优秀青年基金”项目的资助;2013年,入选科技部首批“中青年科技创新领军人才”(创新人才推进计划);2014年,获得第11届“中国青年女科学家奖”(当年获奖者中最年轻的一位,也是地学领域的唯一一项)。

Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理