西北大学人力资源部
  • 通知公告
您当前所在的位置:首页 -通知公告

关于做好2020年中国博士后科学基金申报有关工作的通知

发布日期:2020-01-09  阅读量:1018

各院系所、各博士后流动站:

日前,中国博士后科学基金会发布了《中国博士后科学基金资助指南(2020年度)》(附件1),为使申报工作顺利开展,现将有关问题通知如下:

一、资助项目

1.面上资助,包含一等资助、二等资助和西部计划(不含一流高校和高校中的一流学科)。

2.特别资助,包含特别资助(站前)和特别资助(站中)。

3.优秀学术专著出版资助:

二、资助标准、资助人数

1.面上资助

1)资助标准:资助分为一等和二等。自然科学资助标准为一等12万元、二等8万元;社会科学资助标准为一等8万元、二等5万元;西部计划资助标准为自然科学8万元、社会科学5万元。

2)资助人数:一等资助和二等资助人数约为当年进站人数的1/3,对从事基础研究的博士后适当倾斜;西部计划资助200人。

2.特别资助(站前)

1)资助标准:18万元。

2)资助人数:约400人。

3.特别资助(站中)

1)资助标准:自然科学18万元,社会科学15万元。

2)资助人数:约800人。

4. 优秀学术专著出版资助

1)资助标准:平均6万元/部。

2)资助部数:约30部,受资助专著专著编入《博士后文库》,设独立书号,由科学出版社出版。

三、申请条件

1.面上资助

1)具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力的在站博士后。

2)进站一年半以内可多次申请,每站只能获批一次。

3)申请项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值,且为本人承担。

4)入选全国博士后管委会实施的各类博士后国际交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在设站单位出具证明后可申请。

5)不允许申报涉密项目。

6)西部计划与同批次面上项目一同实施。

7)工作站博士后需选择是否参加独立于流动站的专家评审。

8)如果申请项目所属一级学科为心理学或二级学科为教育技术学,申请人需明确项目所属学科门类,教育学或理学选其一。

9)对在当批次资助结果发布之前出(退)站的博士后研究人员不予资助。

2. 特别资助(站前)

申请人须为2020年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,同时应具备以下条件:

1)具有良好的科研潜质和学术道德。

2)获得博士学位3年以内的全日制博士,2020年度应届博士毕业生优先。应届博士毕业生在申报时须满足博士学位论文答辩的基本要求。

3)新近进站的博士后研究人员需是2019415日至2020515日(含)之间进站的人员,且未申报过博士后创新人才支持计划、特别资助(站前);博士学位获得时间须为201911日(含)以后;须依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

4)至当批次申报截止日期年龄不超过 35周岁( 1984 1 1日后出生),

5)申报项目须为附件2中规定的研究方向。

6)拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商定形成初步研究计划。合作导师应为该领域知名专家,学术造诣深厚。

7)申请进入本单位相同一级学科的人员、申请由博士导师继续担任博士后合作导师的人员总比例不得超过30%

8)入选人员须全脱产从事博士后研究工作。

9)全国博士后管委会组织实施的各类博士后国际交流计划派出项目(学术交流项目除外)、博士后创新人才支持计划、特别资助(站中)入选者不得申请。

10)不允许申报涉密项目。

11)入选者须在资助名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃资助资格。

3.特别资助(站中)

1)进站满4个月的博士后人员。

2)已取得突出的科研成果,或在项目成果转化方面已取得较好的成效。

3)发展潜力大,在站期间的研究工作表现出较强的创新能力。

4)申请项目应具有突出的学术价值或创新性,可以是获得中国博士后科学基金面上资助项目的延续和深化,但必须有创新点或创新成果。

5)不允许申报涉密项目。

6)具备下列条件之一的博士后研究人员,可优先推荐:获得中国博士后科学基金面上资助、国家自然科学基金、国家社会科学基金等资助;作为主要研究人员参加国家重大科技项目;获得省部级以上科技奖励或学术荣誉称号;设站单位引进的优秀留学回国人才;设站单位重点培养的学术技术带头人或后备人才。

7)每位博士后研究人员每站只能获资助一次。

8)入选博士后创新人才支持计划、特别资助(站前)的人员不可申请。

9)入选全国博士后管委会实施的各类博士后国际交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在设站单位出具证明后可申请。

10)对在当批次资助结果发布之前出(退)站的博士后研究人员不予资助。

四、优秀学术专著出版资助

1.在站两年以上或出站5年内的博士后人员,获中国博士后科学基金资助者优先。

2.申请人为所投专著唯一作者。

3.专著所属学科领域为自然科学。

4.字数不少于15万字。

5.仅限学术专著,不含译著、研究报告集、学术资料、工具书等。

6.在专著书稿完成后方可申请。

五、申报程序及材料要求

各类别项目申报程序及材料要求详见附件3

六、时间安排

 

个人提交材料起止时间

学校审核截止时间

专家评审时间

公示

67

面上资助

23-218

225

4月上旬

5月中旬

68

面上资助

71-828

94

10月中旬

11月中旬

2

特别资助(站前)

413-58

515

6月中旬

7月上旬

13

特别资助(站中)

413-58

515

6月中旬

7月上旬

优秀学术专著出版专著

11-531日(网下提交)

 

6月下旬

 

六、其他

1.博士后基金项目是博士后培养质量的重要体现,请各相关单位做好基金的宣传和组织申报工作。在站博士后应积极申报,未获批项目资助的人员原则上必须申报。

2.其他未尽事宜请与人力资源部博士后管理办公室联系。

联系人:马婧

联系电话:88308513   18681833015

 

附件:

1.中国博士后科学基金资助指南(2020年度).pdf

2.   特别资助(站前)申报项目研究方向.docx

3. 各类别项目申报程序及材料要求.doc

 

西北大学人力资源部

202019


Copyright © 2019 | 西北大学人力资源部 版权所有 | 管理
西北大学长安校区:西安市长安区郭杜教育科技产业区学府大道1号 邮编:710127 | 电话(传真):029-88308223 邮箱:rsch@nwu.edu.cn   Designed by