当前位置: 首页  >机构设置

机构设置

友情链接

links

人事处职能

   发布时间:2016-10-10    点击次数:6092

人事处是负责校内人事制度改革与完善、师资队伍建设规划制定与实施的行政职能部门,编制16人,下设办公室、人事劳资科、教师科、博士后管理办公室、人才交流中心等五个机构。人事处的主要职能是:

1、负责党和国家有关劳动、人事、工资工作的方针、政策在我校的传达、贯彻、实施。

2、负责全校教学、科研、管理等机构设置和调整方案工作。

3、负责制定全校各类人员的编制管理,提出全校教职工结构调整实施办法。

4、根据学校的发展目标,制定学校师资队伍建设规划,与各职能部门的协调、落实,对基层单位队伍建设工作的宏观指导和监督检查。

5、负责全校高层次人才(如“长江学者”)的招聘、遴选和推荐申报工作,并代表学校对受聘的高层次人才进行管理和服务。

6、负责全校博士后流动站的工作指导及博士后研究人员的进、出站考核管理。

7、负责全校教职工的调配工作,包括调入、调出、毕业生选聘及军转干部、复员军人的安置工作。

8、负责全校教职工薪酬及福利待遇的政策制订与实施,不断深化分配制度改革,强化激励机制、提高用人效益。

9、负责全校教职工的劳动保护管理及合同制工人失业保险、养老保险的核交工作。

10、负责全校副处级(含)以下行政干部、教师及各类专业技术干部、工人的考核、鉴定和奖惩工作。

11、负责全校各类专业技术职务的岗位设置、考核、评审及聘任工作。

12、负责全校教职工的培训工作及各类人员出国(出境)进修、讲学、研修、留学及因私出国(出境)的计划实施,做好留学人员的回收及回国后的管理工作。

13、负责学校兼职教授的聘任和教师资格认定工作。

14、负责全校教职工的离退休、退职手续以及延聘、返聘的审定工作;办理请销假、丧葬、抚恤、评残等有关事宜。

15、负责全校各类临时工、计划外用工的计划、审批、用工招收、工资发放、辞退等管理工作。

16、负责学校人才交流及待分配人员的管理工作。

17、负责管理全校教职工的人事档案,做好学校人事数据库的建设工作。

18、负责草拟有关人事管理公文,并做好有关人事文书档案的归档工作。

19、负责全校人才信息库及日常微机的管理工作,完成各类人员情况统计报表、信息收集等工作,并负责全校人事、劳资的调查、统计报表和立卷归档工作。

Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理