当前位置: 首页  >师资队伍  >仲英青年学者项目  >公益活动掠影

师资队伍

友情链接

links

西北大学仲英青年学者策划组织唐仲英爱心社社员 “结对子”活动(第一次 马健)

   发布时间:2017-08-04    点击次数:70

722日至28日,我校首届仲英青年学者、文化遗产学院马健老师组织西北大学唐仲英爱心社八名“结对子”社员在新疆哈密地区进行了民俗学调查、遗址参观、公众考古、发掘体验等一系列活动。参加活动的还有西北大学唐仲英爱心社指导老师欧建东。

undefined

Δ马健老师、欧建东老师与社员在哈密火车站合影

在民俗学调查活动中,社员在马健老师的带领下,先后对两个哈萨克族家庭和一个蒙古族家庭情况进行了相关调查。了解到了大量关于作物种植、牲畜养殖、农械使用、教育、医疗、文化等生产生活情况。

undefined

Δ山·哈里木大叔家

undefined

Δ吐尔德汗大叔家

在参观遗址过程中,马健老师给随行的社员讲解了文化遗产学院东天山考古队在当地十余年的考古成果,向社员生动形象地描述了3300年至1500年前东天山地区聚落的生产生活场景,以及东天山地区在各个历史时期的埋葬习俗和祭祀遗迹。

undefined

Δ马健老师给社员讲解石人子沟遗址

undefined

Δ马健老师带领社员参观艾斯克霞尔遗址

在公众考古活动中,马健老师给社员讲解了考古队历年在石人子沟遗址群的古代游牧民族聚落形态、居住遗迹、丧葬祭祀、岩画等方面的研究成果,以及正在发掘的海子沿遗址的相关研究进展。725日,海子沿乡中心学校的师生参观了正在发掘的海子沿遗址,马健老师和社员担任讲解员,给来访师生介绍了历年工作成果和目前发掘情况,并进行了文物保护知识的宣传推广。

undefined

Δ马健老师给参观师生讲解海子沿遗址

undefined

Δ社员给参观师生讲解历年考古成果

在发掘体验环节,社员在马健老师和考古队员的耐心讲解和指导下,了解学习到了大量关于考古发掘的知识,社员们对考古行业有了新的认识。同时,社员也协助考古队员进行了考古发掘和整理工作。
新的认识。同时,社员也协助考古队员进行了考古发掘和整理工作。

undefined

Δ考古队员给社员讲解考古知识、社员清洗出土陶片

undefined

活动的最后一天,马健老师带领社员参观了哈密博物馆,参观过程中,马健老师结合社员此前参观遗址和发掘体验的经历,生动形象地给社员讲解了哈密博物馆的相关藏品。社员在参观过程中,结合此前参观遗址和发掘体验的经历,踊跃提问,认真听讲,极大程度地巩固了此次参观学习成果。

Δ马健老师为社员讲解哈密博物馆藏品

undefined

Δ马健老师、欧建东老师与社员合影留念

本次系列活动持续七天,马健老师向“结对子”社员系统地介绍了东天山考古队十余年来在丝绸之路沿线考古研究的最新成果,生动形象地给社员呈现出东天山地区古代游牧民族大型聚落生产生活场景,让社员在实地参观和体验中对考古专业有了更深一步的认识,增强了社员对多元一体的中华文明的形成与发展历程的了解,增强了社员的文化自信心。

 

【活动感想】

欧建东老师:

学以致用,学重于用。马老师为爱心社同学们提供的实践平台,是绝无仅有的,是爱心社同学了解考古专业、了解古代游牧民族大型聚落生产生活场景、了解丝绸之路沿线文明的一个绝佳机会。马老师严谨的治学精神,专业的学术水平,亦师亦友的师长风范,投身考古事业的情怀是我们学习的榜样!希望以后能有更多的机会向马老师学习!

 

爱心社社员葛若晨:

在本次东天山考古实践中,我们跟随马健老师参观学习,调查研究,不仅收获了许多知识,拓宽了视野,还体会到了考古人多年扎根东天山进行考古研究的精神和情怀。在考古工地的实践中,我们了解了田野考古的各方面知识,并且结合动手操作学习到了一些技术技能;在做民族学调查时,我们学会以积极严谨的工作态度去对待每一个问题;在对当地中学生进行公众考古教育时,在筹备和讲解过程中,越发感到中华大地上的悠久历史和灿烂文明;在遗址、博物馆参观学习时,马健老师的讲解让我们学习到了许多课本上见不到的知识,收获颇丰。最后感谢基金会和学校共同为我们创造的这次机会,希望这样的活动越做越好,东天山考古——我们在路上!

 

爱心社社员候雨凡:

    首先感谢马老师能够给我们提供这样宝贵的学习机会,让我们受益匪浅。在考古工地,马老师手把手地教我们刮面,耐心地介绍海子沿遗址的相关情况,之后带领我们进行民俗学调查、参观遗址和公众考古等活动,听马老师讲解介绍,总觉得学到的不仅仅是考古相关的知识,还有对人生的感悟,很踏实很真实。七天,我们一起成长,一起收获,遇见你们,就是最好的事。



Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理