当前位置: 首页  >师资队伍  >仲英青年学者项目  >公益活动掠影

师资队伍

友情链接

links

西北大学仲英青年学者参加唐仲英爱心社“手拉手”公益活动(第六次 金丽花)

   发布时间:2017-07-21    点击次数:106


79日至16日,我校仲英青年学者、化学与材料科学学院金丽花老师应西北大学唐仲英爱心社邀请,同志愿者们一道参加了爱心社在周至县育英学校举办的暑期手拉手活动。本次活动为期七天,分为课堂和户外两个部分。

undefined

  • 金丽花老师“趣味化学”课堂

在这七天中,金丽花老师以生活与化学为主题共给初三的同学们带来了4节生动的趣味化学课程。第一节课提纲携领式地介绍了化学在生活中都有哪些方面的应用,用生活中常见的例子帮助孩子们理解,激发学生们了解化学学习化学的兴趣;第二节课金丽花老师以生活中最常见的“玻璃”为背景,带领学生们了解了不同种类玻璃的功能和应用;第三节课金丽花老师将高端的“纳米材料”搬上课堂,通过展示讲解纳米材料的图片资料,让学生们初步了解纳米材料的概况、应用和发展;最后一节课是纳米材料的引申,金丽花老师带领学生们了解了一些仿生纳米材料,用神奇的材料性能使孩子们触摸到一个全新的世界。

在课下,金丽花老师还和班里的学生们进行深层次的沟通交流,引导和鼓励学生们多学习课内外知识,丰富精神世界。在七天的相处中,金丽花老师带去的趣味化学知识,对于马上要接触化学课程的学生来说,是一个很好的入门启蒙,对学生们的引导和鼓励,更能让他们在未来的学习和生活中充满自信和从容。

 

金丽花老师:

通过这一周时间和育英学校孩子们共同学习、生活,我能感触到当地的生活条件相对改善很多,但是相对大城市,在学生的思想教育与文化素养上差异还是很明显的。很多的父母还是忙于生计,基本把学习教育全部拜托在老师的身上。孩子在生活上的烦恼、成长中的困惑,方向上的迷茫其实需要我们更多的关注、关心与关爱。短短的一周时间,我们或许改变不了他们什么,但是我们在努力以实际行动影响他们,培养他们对生活和学习的兴趣与激情,给予他们未来的生活和学习以积极正面的启发和引导,争取帮助他们寻找到一条适合自己的成长之路。



Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理