当前位置: 首页  >师资队伍  >仲英青年学者项目  >公益活动掠影

师资队伍

友情链接

links

西北大学仲英青年学者参加唐仲英爱心社“手拉手”公益活动(第五次 李钢)

   发布时间:2017-07-21    点击次数:120


79日至13日期间,我校仲英青年学者、城市与环境学院李钢老师参加了西北大学唐仲英爱心社举办的“暑期手拉手”活动。李钢老师不仅给育英中学的学生们带来了许多生活中的趣味地理知识,还给学生们进行了大量户外实践和动手操作训练。

undefined

说明: DSC06842

  • 李钢老师趣味地理知识课堂

李钢老师在育英中学的第一节课就从生活中最常见的树木开始,激发学生们对知识的探索与求知的欲望,给学生们讲解了树木年轮在形成过程中结构与颜色的变化,以及采集树木年轮的工具“生长锥”的使用方法,并给学生们示范如何在户外采集树木年轮。随后又在课堂上给学生们讲解全球旅游,并倡导孩子们要文明出行,做一名好的游客。接着李钢老师结合高温天气背景,给学生们讲了全球变暖和城市热岛效应。最后,李钢老师又给学生全面讲解了奥运会的由来与举办规则等等,以及历届奥运会吉祥物和奖牌设计的含义和文化。

undefined

 说明: 课外拓展说明: mmexport1500294046976

  • 李钢老师的实践课堂:示范采集年轮、教学生们制作寿司

    undefined

说明: DSC07307说明: DSC07362

  • 李钢老师参与学生课外活动

在整个“暑期手拉手”活动中,无论是准备教案开设讲堂、还是示范实践游戏比赛,李钢老师无时无刻不从学生的角度出发,希望能够发扬好唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的宗旨,希望尽自己的力量给周至的小朋友们一些不一样的体验。

 

李钢老师:

在唐社,永远热泪盈眶

  十分有幸和西北大学唐仲英爱心社的社员和志愿者们一起来到周至县育英学校开展为期一周的暑期手拉手活动,在这里的每一天都日程紧张有序,内容丰富多彩,我们和这里可爱的孩子们一起度过了非常难忘的美好时光。如今回想起来,亦感动不已。

  首先,让我印象深刻的是看到周至县相对较好的乡村学校的软硬件与城市学校的差距依然不小,感受到我们的到来虽然人数不多时间不长,但是意义非凡,超乎想象,尤其是当我看到孩子们每一双对新事物好奇和对新知识渴求的眼睛。

  其次,几天下来感受到了孩子们的巨变,他们从羞涩腼腆转变为大方勇敢,他们与我们的关系也从若即若离转变为亲密无间,他们每个人每一天都在上演着现实版的“变形计”,我不确定我们会给他们未来的人生带来多大影响,但是我坚信这几天会对他们的成长产生积极的意义。

  再者,切身感受到了我们唐社大家庭的团结协作和创新笃行,每一个小伙伴也在一天天蜕变,从涉世未深的大孩子要蜕变为小孩子们的亦师亦友,虽然天气炎热条件艰苦,但是每个人都用微笑和行动相互砥砺前行,每一次活动都让我记忆犹新,每一个人都让我感动不已。

  最后,我感受到了中小学夏令营课堂与大学课堂的差别,中小学生对知识的接受方式与大学生的差别,他们更喜欢趣味性知识性兼具的户外实践课,比如采集树木年轮来解释环境变迁等,这对我个人未来的执教生涯也会产生积极影响。

  当然,也有一些值得我和小伙伴们将来注意和去改进的地方,比如备课的内容最好是自己真正掌握和理解的与自己专业和兴趣相关的知识,尽量避免现学现卖和照搬百度。由于基本上是临时组队,大家刚刚过了磨合期渐入佳境之际,活动就接近了尾声,而我自己更是由于会期临近提前离开,这让人意犹未尽和依依不舍,回想起来略有遗憾,还是希望每个班的“老师”以后能与班上孩子们保持长期联系,追踪关注和帮助其健康快乐成长。

  这个夏天在育英学校的时光让我重归乡土,让我重回童年,也让我转换身份,遵从领队的安排,有幸参与其中,更让我倍感荣耀,这将是我这个夏天最难忘的时光,汗水与付出也让我收获满满。

  最后,感谢唐社,感谢每一个用真诚奉献爱心的小伙伴!在唐社,我们永远手拉手,永远热泪盈眶。



Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理