当前位置: 首页  >工作动态

我校教师代表参加黄大年先进事迹报告会

   发布时间:2017-08-11    点击次数:581

2017714日下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、科技部、中国科协和吉林省委联合主办的黄大年同志先进事迹报告会在西安交通大学举行。我校各教学科研单位教师代表40余人现场聆听了报告。陕西省教育厅副厅长高晶华出席。

报告会上,吉林大学副校长孙友宏,黄大年同志科研团队成员、地球探测科学与技术学院教授于平,党委统战部副部长、吉林大学欧美同学会常务副会长任波,黄大年同志学生、2017级博士研究生乔中坤,吉林日报社记者孙春艳等5位报告团成员,分别从不同角度、不同侧面,深情讲述了黄大年同志的先进事迹,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的一生,引发了我校与会教师的强烈反响和共鸣。

黄大年同志,是我国著名的地球物理学家。2009年,我国海外高层次人才引进的“千人计划”实施,时任英国剑桥高级研究员的他决定回国,到吉林大学任教,他组建科研团队,填补了我国“巡天探地潜海”领域的多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设做出重要贡献。今年18日,不幸因病去世,年仅58岁。

吉林大学副校长孙友宏:“我的休息可以等一等,但国家迫切需要攻关的项目一刻也不能等。”在他眼中,黄大年怀抱赤子情怀,始终把祖国的需要放在首位。他淡泊名利,甘于奉献,用全情的投入和毕生的努力,诠释了爱国之情、实现了强国之志、践行了报国之行。

在黄大年同志科研团队成员、地球探测科学与技术学院教授看来,地质宫不灭的灯火,生动诠释了一位“战略科学家”的“赤子之心”。回国七年间,黄大年呕心沥血,刻苦钻研,带领科研团队突破国外高精度探测装备技术封锁,推动中国真正进入“深地时代”。“如今我们再也看不到那灯光了,可它却点亮在了我们每一个人心中。”

吉林大学党委统战部副部长、吉林大学欧美同学会常务副会长任波回忆起和黄大年一起工作的日子,她数度哽咽。她表示,黄大年虽然工作繁忙,但仍然高度投入留学人员相关工作中,以实际行动作出表率,号召更多的海外留学人才回到祖国奉献才华。只因,这里是他深爱的土地;这里,是他心系的祖国。

黄大年同志学生、2017级博士研究生乔中坤:“做黄老师的学生,很幸福!”在他心中,黄大年不仅是他科研路上的领路人,更是用爱呵护自己成长的慈父。黄老师的那句话他一定会牢记心间,就是“一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国!”

吉林日报社记者孙春艳在参与采写黄大年人物通讯的过程中,她了解到,黄大年炙热的爱国情怀,来自于做地质工作的父母只讲奉献、不图回报的基因特质,有着青年时代的烙印,也得益于大学期间母校的专业教育。在他心里,国家至上、民族至上、人民至上是不变的信条,祖国需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿。

黄大年先进事迹报告团领队、教育部教师司巡视员刘建同在总结讲话中指出,黄大年和黄大年精神根植于中国特色社会主义事业的沃土和人民群众的实践,是爱国精神、科学精神的集中体现和升华。学习贯彻总书记对黄大年精神的重要指示,要求我们要把黄大年精神弘扬好,实践好,这也是教育系统当前和今后一段时期的重要任务。教育部党组对学习黄大年精神提出要求:要把学习黄大年精神同学习贯彻习近平总书记的教育思想结合起来、同总书记对李保国同志先进事迹重要批示结合起来、同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同干事创业的思想实际和工作实际结合起来。

报告会在我校教师代表中引起热烈反响。会后,我校化工学院薛伟明教授、马克思主义学院苟昭赟副教授、生命科学学院吴少平副教授、新闻学院高小燕老师分别接受新华社、人民日报及陕西省电视台采访,结合个人实际谈了黄大年同志先进事迹报告对他们的启迪。 

我校教师代表,新闻学院高小燕老师报告会后接受陕西省电视台采访,谈聆听报告会后的感受。http://news.cnwest.com/content/2017-07/15/content_15163004.htm

Copyright © 2016  | 西北大学人事处 版权所有

地址: 西安市长安区学府大街1号 | 邮编: 710127 | 电话(传真):029-88308223  | 管理